Compartinhando minhas experiências no mundo da confeitaria.

quinta-feira, 6 de setembro de 2012

Cake pop.

 



Sempre que tenho algum tempo disponível, corro para os sites das escolas de culinária para ver se encontro algum curso interessante nestes meus raros momentos de folga.

Muitas vezes, vejo cursos de cake pop, mas sempre tenho em mente, que em relação a algumas "guloseimas", prefiro encarar uma receita do que gastar meu dinheiro(apesar de saber que existem muitas técnicas para uma mesma receita).

Com o Cake pop,  foi assim. Encarei uma receita do livro de culinára da união (coleção doces de sucesso união- bolos, bolinhos e cupcakes) e fui bem feliz. Na prática, já deu pra perceber alguns truques para este bolinho no palito sair perfeito (que não estavam na receita, mas direi ao longo deste post).
O primeiro, é que o bolo não pode ser muito molhado. O da receita do livro, é um pão de ló bem facinho.

Vai aí!

*Massa:

275g de farinha de trigo.
6g de fermento em pó.
2g de sal.
135g de manteiga na temperatura ambiente.
160g de açúcar refinado.
3 ovos(cerca de 180g) em temperatura ambiente.
5 ml (1 colher de chá) de essência de baunilha.
150 ml de leite.
*usei forma redonda de 20cm de diâmetro.

A segunda dica é que podemos perfeitamente fazermos um bom brigadeiro ou doce de leite e usar para "dar liga a massa".
Na receita original, é um creme a base de manteiga e açúcar (colocarei aquí), mas eu não o fiz. Preferi cozinhar 1 lata de leite condensado que ferveu e virou um doce de leite maravilhoso.(30 minutos na panela de pressão com água. Comece a contar o tempo depois que começar a chiar).
Eu também fiz um brigadeiro no ponto de colher.
Fiz 2x esta massa. Uma para usar com o brigadeiro e outra para o doce de leite.

Creme:

 90g de manteiga em temperatura ambiente.
5 ml(1 colher de chá) de essência de baunilha.
172,5g de açúcar de confeiteiro.

Cobertura: 

600g de cobertura fracionada de chocolate ao leite.
Confeitos coloridos.

Modo de Preparo da massa:

  • Pré aqueça o forno a 180ºC.
  • Misture a farinha com o sal e reserve.
  • Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme leve. Adicione os ovos um a um. Bata bem e adicione a baunilha.
  • Sem bater, vai alternando o leite com a farinha e misture com uma espátula até ficar homogêneo. 
  • Adicione o fermento com a espátula e misture bem.
  • Unte uma forma (no fundo com papel manteiga) de 20cm de diâmetro redonda (na receita original indicam retangular 20 x 29 x 4cm). 
  • Asse até ao espetar um palito, ele saia limpo. O meu foi 30min.
  • Deixe esfriar, desenforme e reserve.
Preparando o creme:
  • Na batedeira, bata a manteiga com a essência de baunilha até obter um creme leve. Junte o açúcar aos poucos, batendo sempre até ficar homogêneo. Reserve.
  • Uma outra dica: uma lata de doce de leite e uma receita de brigadeiro de colher um pouco mais duro que o normal, são suficientes para tornar a massa úmida e firme para moldar os cakes pops. 

Preparando os cakes pops:
  • Desenforme o bolo e quebre-o em pedaços (ou leve ao processador até formar uma farofa).
  • Misture este creme(ou brigadeiro ou doce de leite) ao bolo esfarelado até obter uma massa úmida .
  • Pique o chocolate e derreta conforme o processo da embalagem.
  • Faça bolinhas com a massa, banhe a ponta do palito no chocolate e espete no bolinho e vá colocando em uma forma com paple manteiga (veja foto abaixo). 
  • Outra dica: leve este bolinho a geladeira e depois de 30 minutos, tire-a de lá,  banhe no chocolate derretido rodando o palito. Quando o excesso de chocolate cair no prato, jogue os confeitos ou coloque-os com uma pinça (pedendendo do confeito). este processo tem que ser rápido, pois o chocolate vai endurecer e nada mais ficará grudado nele. 
  • Eu coloquei os cakes pops de cabeça para baixo na forma com papel manteiga, mas este processo faz com que os pops cakes não fiquem redondinhos. Caso os queira assim, espete o palito em um isopor grande e deixe secar completamente até colocar fita ou embrulhe conforme eu fiz.
    obs. final...achei uma delícia, mas acho que no de brigadeiro ou doce de leite, além de ter misturado eles, da próxima vez, irei tb recheiá-los.