Compartinhando minhas experiências no mundo da confeitaria.

quinta-feira, 28 de junho de 2012

Torta de maracujá + dica de filme.

                                                         

Há muito acompanho as receitas desta chef portuguesa, pois além de apreciar seu talento e babar com seus doces, admiro muito o olhar moderno que o fotógrafo dá a suas criações.
É um olhar bem inusitado e com  apelo gráfico bem diferente para fotos de doces.

Ela também tem um livro de receitas lindíssimo.

Quem quiser curtir um filme super gostoso e com bons atores, veja apenas uma noite (Last Night).
Apesar da critica não ter sido muito favorável, vá assim mesmo, pois os belos atores e NY no fundo, já compensam qualquer cinéfilo chato.

Ah..veja a cozinha de babar da Joana!

Cutuca lá!

Ingredientes para massa:

150g de farinha de trigo.
50g de acúcar.
70g de manteiga fria.
1 gema.
30ml de leite.
1/2 colher de chá de essência de baunilha.

Modo de Preparo da massa:

  • Untar com um pouco de manteiga o fundo de uma forma para torta com 20 cm e forrar com papel manteiga.
  • Peneire a farinha e o açúcar, misturando-os.
  • Junte a manteiga e com a ponta dos dedos, vá esfarelando a manteiga na massa (não use toda a mão, pois o calor das mãos vai fazer "desandar" a massa), até obter uma mistura com aparência de areia.
  • Misture o leite com a gema e a baunilha, adicionando a massa, sem amassar, mas pressionando-a  até encorporar totalmente os ingredientes  à massa.
  • Embrulhe esta massa no plástico filme e deixe na geladeira por no mínimo 30 minutos.
Ingredientes do recheio:

200ml de creme de leite fresco.(com 32% de gordura)
100g de polpa de maracujá (2 grandes ).
145g de açúcar.
3 gemas sem a pele.
1 ovo
15g de amido.
30g de açúcar para queimar o topo (não o fiz)

Modo de Preparo do receheio:
  • Em uma panela em fogo brando, leve o creme de leite para ferver. 
  • Em uma tigela, misture o amido, o açúcar, a polpa e os ovos. Misture bem.
  • Adicione o líquido da polpa ao creme de leite e mexa até engrossar.
  • Leve este líquido a uma tigela e coloque um plástico filme cobrindo o líquido para não formar "casquinha". Deixe esfriar.
Voltando ao Preparo da massa:
  • Ligue o forno a 180ºC.
  • Abra a massa em uma superfície enfarinhada e destribua na forma uniformemente.
  • Pique com um garfo o fundo da torta e sua lateral.
  • Coloque papel vegetal por cima desta base e distribua grãos de feijão ou arroz pela forma toda.
  • Leve esta massa no forno pré aquecido por uns 12 minutos.
  • Retire o papel vegetal/grãos e deixe por mais 10 minutos no forno. 
  • Retire do forno, deixe esfriar um pouco e retire também da forma e deixe esfriar completamente antes de colocar o recheio.

Finalização:
  • Retire o filme plástico do recheio e destribua na massa da torta já em temperatura ambiente.
  • Leve a geladeira por 1 h.
  • Antes de servir, polvilhe com açúcar toda a superfície da torta e queime este açúcar com um maçarico.(não fiz)
obs: Como não iria consumir toda de uma vez, preferi decorar com sementes de maracujá em vez de fazer "casquinha de açúcar".