Compartinhando minhas experiências no mundo da confeitaria.

segunda-feira, 7 de junho de 2010

Sagú com vinho e creme.

Neste "feriado prolongado", com este friozinho e a preguiça que se instalou no meu corpo, refiz uma receita pra lá de fácil.
Quando a lí na aula de brasileira, Região Sul, achei que iria gostar de fazê-la. Quando a fiz, amei de paixão. Sempre escutamos que não conhecemos nosso país e esta premissa se estende perfeitamente aos doces.
Até então, não tinha a mínima noção de sua existência. Quem gosta de tapioca, vale a pena fazê-la.


                     SAGÚ COM VINHO E CREME.
Ingredientes para o sagú:

100g de sagú.
250ml de vinho tinto de boa qualidade.
400 ml de água.
120g de açúcar.
4 cravos da índia (que pode estar em um saquinho de tecido e barbante para depois vc retirar).

Ingredientes do creme:

200ml de leite integral quente.
40g de açúcar.
1 gema.
5g de amido de milho.

Ingredientes para a decoração de caramelo:
(esta decoração não faz parte da receita original).

200g de açúcar.


Modo de preparo do sagú:
  • Coloque o sagú de molho com 200ml de água por 5 min.
  • Ferva o vinho no fogo médio junto com os outros 200ml de água e o sache de cravo.
  • Quando tiver fervido, retire o sache de cravo, coloque o sagú e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre para não grudar no fundo da panela.
  • Cozinhe até as bolinhas começarem a ficar transparentes. Cuidado para não cozinhar muito, pois assim você não terá a sensação de comer as bolinhas.Ficará uma gosma única.
  • Adicione o açúcar e deixe por mais 3 minutos.
  • Retire do fogo e porcione em cumbucas que irá servir. Se for de vidro, deixe amornar um pouco.
Modo de preparo do creme:
  • Bata a gema de ovo com o açúcar até esbranquiçar.
  • Misture o amido de milho.
  • Acrescente a mistura o leite quente e leve ao fogo mexendo sempre até começar a engrossar (o ponto é igual ao leite condensado).
  • Coloque imediatamente sobre o sagú porcionando.
Modo de preparo do caramelo:
  • Derreta no fogo baixo o açúcar.
  • Quando estiver quase por completo formando o caramelo, retire imediatamente do fogo e termine o derretimento fora do fogo.
  • Deixe baixar um pouco a temperatura e em seguida, comece a desenhar formas que vc desejar com este caramelo.Segue foto abaixo.
  • Obs: Este caramelo, em contato com o creme, começa a derreter(não imediatamente). Ou vc coloca o caramelo e serve imediatamente, ou faça um desenho que fique por cima do creme literalmente, para ir derretendo aos poucos. Esta sobremesa não é muito doce e a formiguinha aquí achou que o caramelo dá um docinho a mais na receita. 
Esta receita rende 7 copinhos de cachaça.


                               
                  Sagú começando o cozimento.

           Esperando para esfriar um pouco antes de colocar nos copinhos.


             Mistura do creme antes de ir ao fogo.



                 Formatos feitos com caramelos.


Copinho individual.

obs: No Sul, esta receita é servida quente, mas ela gelada, também é uma delícia!