Quando a lí na aula de brasileira, Região Sul, achei que iria gostar de fazê-la. Quando a fiz, amei de paixão. Sempre escutamos que não conhecemos nosso país e esta premissa se estende perfeitamente aos doces.
Até então, não tinha a mínima noção de sua existência. Quem gosta de tapioca, vale a pena fazê-la.
SAGÚ COM VINHO E CREME.
Ingredientes para o sagú:100g de sagú.
250ml de vinho tinto de boa qualidade.
400 ml de água.
120g de açúcar.
4 cravos da índia (que pode estar em um saquinho de tecido e barbante para depois vc retirar).
Ingredientes do creme:
200ml de leite integral quente.
40g de açúcar.
1 gema.
5g de amido de milho.
Ingredientes para a decoração de caramelo:
(esta decoração não faz parte da receita original).
200g de açúcar.
Modo de preparo do sagú:
- Coloque o sagú de molho com 200ml de água por 5 min.
- Ferva o vinho no fogo médio junto com os outros 200ml de água e o sache de cravo.
- Quando tiver fervido, retire o sache de cravo, coloque o sagú e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre para não grudar no fundo da panela.
- Cozinhe até as bolinhas começarem a ficar transparentes. Cuidado para não cozinhar muito, pois assim você não terá a sensação de comer as bolinhas.Ficará uma gosma única.
- Adicione o açúcar e deixe por mais 3 minutos.
- Retire do fogo e porcione em cumbucas que irá servir. Se for de vidro, deixe amornar um pouco.
- Bata a gema de ovo com o açúcar até esbranquiçar.
- Misture o amido de milho.
- Acrescente a mistura o leite quente e leve ao fogo mexendo sempre até começar a engrossar (o ponto é igual ao leite condensado).
- Coloque imediatamente sobre o sagú porcionando.
- Derreta no fogo baixo o açúcar.
- Quando estiver quase por completo formando o caramelo, retire imediatamente do fogo e termine o derretimento fora do fogo.
- Deixe baixar um pouco a temperatura e em seguida, comece a desenhar formas que vc desejar com este caramelo.Segue foto abaixo.
- Obs: Este caramelo, em contato com o creme, começa a derreter(não imediatamente). Ou vc coloca o caramelo e serve imediatamente, ou faça um desenho que fique por cima do creme literalmente, para ir derretendo aos poucos. Esta sobremesa não é muito doce e a formiguinha aquí achou que o caramelo dá um docinho a mais na receita.
Sagú começando o cozimento.
Esperando para esfriar um pouco antes de colocar nos copinhos.
Formatos feitos com caramelos.
Copinho individual.
obs: No Sul, esta receita é servida quente, mas ela gelada, também é uma delícia!