Compartinhando minhas experiências no mundo da confeitaria.

terça-feira, 11 de maio de 2010

Sachertorte.


Acho que sou louca por doces porque quando era pequena, lá em casa nunca tinha doce, pois o forte
da minha mãe sempre foi comida de sal. Aliás... quando ela vai pra cozinha...um simples ovo vira uma jóia.
E olha que ela não faz por receita e sim por instinto. Seja o que tiver na geladeira, ela faz uma bela combinação e fica dos deuses!Não é coisa de filha. Ela tem muitos fãs!
Então, como a concorrência na família é desleal, eu faço doces! rsrsrsr.

Bem, comecei a ver umas receitas que aprendi na confeitaria internacional na faculdade e me deu vontade de refazê-las fotografando e postando aqui.
Como era dia das mães, aproveitei para fazer este clássico vienense para minha querida mãe.
Foi tudo um simbolismo, pois ela não curte muito doce, mas foi feito de todo coração e o resto da galera, amou.

A origem desta torta envolve uma grande história na disputa de quem era o detentor da receita original.
Para quem quiser saber mais, clique aqui.Vale a pena!


Metade sendo recheada com geléia.


Cobertura de chocolate.


Colocando a calda no bolo.

Torta finalizada com a flôr de damasco.
vamos a receita!

Ingredientes do bolo:

115g de manteiga sem sal em temperatura ambiente. e mais um pouco para untar.
175g de chocolate amargo em pedaços.
3 colheres de sopa de café.
140g de açucar.
5 ovos com gemas e claras separadas.
140g de farinha de trigo peneirada.
4 colheres de sopa de geléia de damasco(eu coloquei mais!).

Ingredientes do recheio:

200g de damasco.
250g de água.
120g de açucar.

ingredientes da cobertura:

150g de chocolate picado.
250g de creme de leite fresco.
150g de açucar.
1 ovo.

Modo de preparo do bolo :

  • Aqueça o forno a 160ºC.
  • Unte com manteiga e forre o fundo com papel vegetal uma forma de 23 cm de diâmetro.
  • Em uma panela, aqueça o chocolate com o café até derreter mexendo sempre no fogo baixo.
  • Numa tigela, bata a manteiga com 85g de açúcar até esbranquiçar. Encorpore esta mistura ao chocolate. Adicione as gemas e a farinha.
  • Em uma outra tigela, bata as claras em neve e adicione o açucar restante.
  • Misture as claras com a mistura do chocolate e mexa delicadamente.
  • Encha a forma com a massa obtida e leve ao forno por 1h15min a 160ºC.
Modo de Preparo da Geléia:
  • Cozinhe os damascos com água até ferver. Escorra e deixe esfriar.
  • Processe esta massa e coloque para cozinhar com o açúcar e a água.   
  • Cozinhe até começar a explodir bolhas de ar (cuidado nesta hora).
  • Deixe amornar.  
 Modo de Preparo da cobertura:
  • Coloque em uma panela todos os ingredientes, menos o ovo.
  • Leve ao fogo médio, mexendo sempre até ferver. Depois de ferver, deixe por mais uns 6 minutos ou até começar a engrossar.Retire do fogo e deixe amornar.
  • Bata o ovo como para omelete e e adicione a mistura de chocolate e leve ao fogo mexendo sempre por mais 3 minutos.
Finalização:

  • Corte o bolo no meio, (se não gostar de bolo seco, faça uma calda de açúcar a seu gosto e regue as camadas. Este procedimento não está na receita, até porque uma das características deste bolo é que seja seco para poder ser servido com creme, mas como eu não iria fazer nenhum creme e odeio bolo seco...fica aquí a dica!) recheie com a geléia de damasco.
  • Coloque o bolo recheado em uma grade e jogue a calda por cima para cobrir todo o bolo.
  • Eu decorei com uma flor feito com "pétalas" de damasco, mas na original, tem que escrever a palavra sacher.
Mãe, como eu sempre falo, se existir realmente reencarnações, quero voltar muitas e muitas vezes tendo a honra de ser sua filha.


TE AMO MUITO!!!MUITO e MUITO!