Compartinhando minhas experiências no mundo da confeitaria.

sexta-feira, 12 de março de 2010

Cuscus com sagú de açai e calda de cocada.

Estive semana passada em São Luis-MA. O primeiro lugar que visitei foi o mercado da cidade . Nele, podemos ter uma noção exata do que seu povo consome. E foi neste mercado que adquiri os ingredientes da receita abaixo (inclusive a cumbuquinha onde se encontra o doce. Fiquei louca com as opções!).
A receita do cuscus "roubei" da revista Menu que voltei lendo no avião e a calda + sagu, invenção mesmo.
O gosto? um pouco exótico, não é muito doce e se comporta perfeitamente se o prato principal tiver sido um peixe.
Conversei com uma pessoa local e ele me disse que a castanha e o açai, são muito consumidos na região (notei muitos boxes no mercado vendendo), mas na realidade eles compram em grandes quantidades de Manaus.
Espero que gostem!
Cuscus de castanha com sagú de açai e calda de cocada.
                                                
Leite de castanha.

Tapioca.

Cuscus na forminha de pão de mel.

Calda de cocada.

Cuscus de castanha com sagú de açai e calda de cocada.


Leite de castanha.

Ingredientes:
400 ml de água.
100 g de Castanha do Pará.

Modo de preparo:
Bater no liquidificador a água com a castanha.
Peneirar, reservando o líquido da castanha triturada.

Cuscus de tapioca de Castanha do Pará.

Ingredientes:
125g de tapioca.
250ml de leite de castanha.
150g de açucar.
50 ml de leite integral.
100ml de creme de leite.
50g de castanha do Pará triturada (a que está reservada do leite).

Modo de preparo:
Aqueça em fogo brando sem deixar ferver, o leite de castanha, o leite integral e o açucar.
Quando começar a ferver, tire do fogo e junte o creme de leite, a tapioca e as castanhas trituradas.
Mexendo sempre até encorpar.
"nesta parte, parece que tem muito líquido para pouca tapioca. Não se preocupe, ela vai encorpar!"
Quando estiver mais encorpada e começando a ficar dura, transfira a tapioca para as forminhas de pão de mel. Deixe esfriar na geladeira.

Sagu de açaí. 

Ingredientes:
2 polpas de açai.
600 ml de água.
50g de açúcar.
100g de sagu.
1 cálices de vinho do porto (opcional).

Modo de preparo:
Colocar para ferver as polpas, a água  e o açúcar.
Em fogo baixo, introduza o sagu.Mexa esporadicamente.
"cuidado para não grudar no fundo".
Quando começarem a ficar transparentes, está pronto.
"experimente para saber se está no ponto"
Retire do fogo, introduza o vinho do porto. Mexa e reserve.

Calda de cocada.

Ingredientes:
50g de castanha do pará ralada (furo comprido).
40g de açúcar.
100 ml de água.

Modo de preparo:
Em uma panela pequena, no fogo baixo,caramelize o açúcar.
Adicione a água morna e deixe formar uma calda rala.
Adicione a castanha e deixe encorpar um pouco, mas ficando uma calda.

Montagem:

Em um pratinho de sua preferência, coloque como base o sagú, depois a tapioca desinformada e por cima a calda de cocada.

Rendimento:
9 forminhas de pão de mel . Tamanho médio.