A razão desta piadinha TÃO sem graça (viu?), é que faço muitas coisas consideradas de pessoas já aposentadas, que tem o tempo a sua disposição e não é mais escravo dele. Acho que vou ficar MUITO feliz quando tiver este tempo pra mim.
Uma destas "coisinhas", é bordar. Estou aprendendo. Assisti o filme : Brilho de uma paixão e achei tão suave e singela as cenas em que a protagonista bordava, que me deu uma vontade imensa de aprender esta arte (quem não gosta de filme europeu, não aconselho a ver, mas quem aprecia a arte, poesia, fotografia,acho que vale a pena!)
Bem, estou contando tudo isto, pois quando eu for avó (momento que exercerei todos estes aprendizados integralmente) quero ser igual a minha linda cunhadinha (que apesar da função, é uma avó muito nova), que me ligou para pedir pra eu fazer um bolo BEM COLORIDO, elegre e gostoso para seu neto que estava vindo passar as férias com ela no Rio.
Ela não é especial? Nem preciso dizer que ele AMA MUITO esta avó.
Como estava sem tempo, fiz um bolo com muito carinho, mas roubando um pouco. Vocês vão ver o por que.
Ingredientes da massa:
750g de manteiga.(na temperatura ambiente)
18 ovos (gema separadas da clara).
630g de farinha de trigo (peneirada).
100g de cacau em pó.
750g de açúcar.
20g de fermento.
1 pitada de sal.
massa com clara em neve.
Modo de Preparo:
Bata a manteiga com o açúcar até dobrar de volume.
Vá adicionando 1 a 1 as gemas.
Vá juntando aos poucos a farinha de trigo misturada com o fermento e o cacau. Reserve.
Bata as claras em neve firme com uma pitada de sal.
Misture as claras com a massa delicadamente.
Coloque papel manteiga em uma forma de beiradas baixas.
Pré aqueça o forno por uns 2 minutos e depois coloque esta massa na forma, mas deixe ela bem fininha.
Asse por 10 minutos a 180ºC.
Se vc achar que não está cozido, desligue o forno depois deste período e deixe descansar no próprio forno morno por mais 10 minutos.
Esta receita faz 1 massa que vai ser dividida em 3 tabuleiros que será cortado 6 círculos e reservado.
tabuleiro forrado com 1/3 da massa.
Calda para regar o bolo:
Suco de 6 laranjas.
Recheio 1 e 3:
1 lata de leite condensado.
150g de achocolatado em pó.
30g de manteiga sem sal.
Modo de preparo do recheio:
Junte todos os ingredientes e faça um brigadeiro mole. Reserve.
Recheio 2 e 4 :
500g de morangos (2 caixas grandes).
300g de água.
200g de açúcar.
Modo de preparo do recheio:
Coloque o açúcar com a água em uma panelinha para fazer uma calda em ponto de fio.
Adicione os morangos pré lavados e cortados em 4.
Deixe engrossar um pouco.
Reserve.
Recheio 5:
Nutella comprada pronta.
Cobertura:
300g de chocolate ao leite.
200g de creme de leite.
50g de licor de sua preferência(omiti).
Modo de preparo do recheio:
Esquente o creme de leite (no microondas em potência média ou no fogo baixo).
Adicione o chocolate picado.
Mexa bem até derreter todo o chocolate.
Adicione o licor e misture.
Bolo com o plástico.
Montagem:Forre uma forma redonda da mesma medida do círculo da massa, com um plástico no fundo.
Coloque o 1º círculo nesta forma. Regue com um pouco de suco de laranja.Coloque o recheio 1.
coloque o 2º disco, regue com o suco, recheie com o 2º recheio.
E assim suscetivamente até acabarem os disco, recheios e calda.
Cubra com as pontas do plástico que está na forma e deixe descansando na geladeira por 12h.
Retire da geladeira e desenforme com a ajuda do plástico.
Coloque em cima de uma gradinha, regue com o ganache da cobertura, leve a geladeira por 10 minutos, regue novamente com o resto do ganache , jogue os confeitos por cima e...está pronto para agradar o paladar de uma doce criança.
obs: Este bolo é pra criança mesmo, pois acho um pouco doce demais para o paladar de um adulto.Se for fazer para os crecidinhos, aconselho a fazer somente os recheios de ganache e morango, retirando a nutella e o brigadeiro. Fica bem melhor.
Não roubei um pouquinho?