Compartinhando minhas experiências no mundo da confeitaria.

sexta-feira, 1 de março de 2013

Torta Caprese di Cioccolato.



Os doces italianos me encantam. A quantidade de açúcar sempre está na medida para apreciarmos os demais ingredientes que compõem a receita.

Entre muitos, temos...tiramissu, pana cota, cannoli, creme zabaione com vinho (o creme brule deles), cantucci, biscoitos amaretti, torta di riso, zuccotto e torta caprese di cioccolato.
Esta última, é que posto agora para vocês.

Quando alguém me pede para fazer um bolo de uma hora para outra, penso logo nesta receita ( fácil, fácil! ) e delicioso. Quem não gosta de chocolate com amêndoas?

Comparo esta torta ao brownie americano, mas feito com amêndoas e não nozes. Ah..quem tem tolerância a glúten, taí uma receita boa, pois não leva nadinha de farinha de trigo.

Fiz uma decoração extra. Coloquei chantilly, morangos e groselhas para dar um visual bonito, pois era para um aniversário (por isto não tem foto dele cortado. Sorry!!!) , mas na Itália, ela é decorada com açúcar de confeiteiro e nada mais!

Enjoy!!

Torta Caprese di Cioccolato.

375g de açúcar.
350g de manteiga na temperatura ambiente.
9 ovos na temperatura ambiente.
120g de chocolate em pó (não use achocolatado!).
90g de chocolate meio amargo picado.
450g de amêndoas sem casca.

Ingredientes da cobertura extra:

2 caixinhas de morango.
1 caixinha de groselha.
150ml de creme de leite fresco.
60g de açúcar refinado.
Açúcar de confeiteiro a gosto.

Modo de Preparo:

  • Pré aqueça o forno a 170ºC.
  • Unte uma forma com 20cm de diâmetro e com fundo removível.
  • Ferva meio litro de água, jogue as amêndoas com casca na panela e desligue. Deixe na água por uns 10 minutos. 
  • Retire as amêndoas da água, deixe esfriando em uma peneira e vá tirando a casca que se encontram soltas. 
  • Depois de totalmente frias, secas e sem as cascas, bata as amêndoas no liquidificador com o chocolate em pó. Coloque esta mistura em uma tigela e adicione os demais ingredientes.
  • Coloque esta mistura no forma e leve ao forno por uns 35/40 minutos.Ela fica um pouco mole no meio.
  • Deixe esfriar totalmente antes de desenfornar.
obs: Esta torta foca MUITO melhor se descansar 24h na geladeira. Só a torta, sem a cobertura abaixo.

Finalização:
  • Bata o creme de leite fresco com o açúcar refinado.
  • Com o saco de confeitar, coloque este chantilly em cima da torta.
  • Lave os morangos e groselhas e disponha harmoniosamente sobre a torta.
  • Com uma peneira, jogue um pouco de açúcar de confeiteiro. 
  • Decore com folhas de hortelã.   

Fácil, fácil, não?