Compartinhando minhas experiências no mundo da confeitaria.

quarta-feira, 2 de janeiro de 2013

Torta Gerbeaud.


Para começar bem o ano, posto aqui esta deliciosa torta Húngara.
 Creio que tenha sido inventada na confeitaria Gerbeaud, fundada em 1858 em Budapeste e cuja outra famosa delicia foi inventada lá. A língua de gato.

Adorei prepará-la, mas da próxima vez,  substituirei o chocolate da cobertura por geléia de damasco.

Faça-a e tire suas próprias conclusões!



Ingredientes da Massa:

2 colheres de sopa de leite em temperatura ambiente.
15 g de tablete biológico fresco.
3 gemas em temperatura ambiente.
2 colheres de sopa de açúcar.
1 pitada de sal.
320g de farinha de trigo.
190g de manteiga em temperatura ambiente.

Ingredientes do Recheio:

100g de açúcar.
raspas de 1 limão (da próxima vez, colocarei de 2 limões).
geléia de damasco (usei umas 150g).
200g de nozes moídas.

Ingredientes da cobertura:

200g de chocolate meio amargo.
1 colher de chá de manteiga sem sal na temperatura ambiente.

MODO DE PREPARO:

Massa:

  • Em uma tigela, coloque a farinha de trigo peneirada, as gemas, a manteiga, o açúcar, o sal e o fermento diluído no leite.
  • Misture tudo até ficar homogêneo.
  • Divida a massa em quatro partes iguais, envolva-as em plástico filme e guarde-as na geladeira por 24h.
Recheio:
  • Retire uns 20 minutos a massa da geladeira antes de utilizá-la.
  • Misture as nozes com o açúcar e as raspas de limão e bata no liquidificador para formar uma farinha.
  • Pegue uma das partes da massa e forre o fundo de uma assadeira(32x26 ou redonda de 27cm) sem precisar untar (a massa já tem muita manteiga) em uma camada bem fininha.
  • Cubra a massa com uma camada bem fininha de geléia de damasco. 
  • Espalhe 1/3 da mistura de nozes com açúcar e limão.


  • Abra a segunda parte da massa e coloque-a sobre a primeira, cobrindo-a também com uma camada de geléia e ais 1/3 da mistura de nozes e açúcar. Faça o mesmo com a terceira parte da massa.
  • Abra a massa entre 2 plásticos para ela ficar bem fininha mesmo.
  

  • Quando terminar as camadas, leve para assar a 180º C por 20 minutos ou até que doure completamente.
  • Deixe esfriar completamente.

COBERTURA:

  • Em banho maria, derreta o chocolate com a manteiga. Cubra a torta com o chocolate derretido em uma camada muito fina (fiz com 250g e ficou grossa. Faça com 200g MESMO ou com geléia de damasco).
  • Leve geladeira por até 1 hora ou até endurecer a camada de cima.

SAÚDE, FELICIDADES e REALIZAÇÕES EM 2013!!!!