Compartinhando minhas experiências no mundo da confeitaria.

quarta-feira, 10 de outubro de 2012

Bolo do amor aos pedaços + cobertura duvidosa.
obs: desculpem a foto, mas foi tirada com celular!

Quando vi a foto da revista Gula nas bancas com este bolo, queria correr para cozinha para reproduzí-la.
Linda foto e o bolo, nem se fale (pão de ló, morangos e chantilly, não teria erro, né?).
Mas...qual não foi minha decepção quando fui lendo a receita e descobri que a cobertura era de mascarpone e não de chantilly.  : o
Como assim? mascarpone puro? nenhuma mistura? com mel? açúcar? calda? nadinha de doce? não era possível!
Não conheço este bolo do amor aos pedaços. Não sei se vendem ele lá ou só foi desenvolvido para a matéria, mas nem tentei fazer a cobertura como descrito na receita. NO WAY!
Tasquei um chantilly ao mascarpone para dar um docinho a esta cobertura (o mascarpode dá uma maior estrutura para a cobertura, boa  para fazer as flores - as minhas ficaram a desejar, mas o sabor...). E ficou ótimo. Na medida nada muito doce. Sem nadinha de açúcar é que não dá, né?
Ficou ótimo, mas a quantidade foi pouca para cobrir todo o bolo ( dobre a receita da cobertura que dá), então só coloquei em cima do bolo.

Ingredientes do pão de ló:
  • 6 ovos (gemas e claras separadas).
  • 175g de açúcar refinado
  • 5 ml de essência de amêndoas (coloquei de baunilha).
  • 90g de farinha de trigo (peneirada).
  • 30g de amêndoas (levemente torradas e moídas com casca ( moi sem a casca).
  • 8g de fermento.
Ingredientes da mousse de zabaione:
  • 120g de gemas
  • 150g de açúcar refinado.
  • 30 ml de vinho marsala (fiz com o do porto, que ficou escuro e não tão bonito como a original, mas ficou bom).
  • 60g de manteiga sem sal (gelada em cubos).
  • 100g de creme de leite fresco (batidos em picos firmes).
Decoração:
  • 450g de queijo mascarpone (usei a metade, mas use 450g de mascarpone para 300ml de creme de leite freco batido como chantilly + 100g de açúcar - vai dar para cobrir o bolo todo).
  • 600g de morangos médios (usei 4 caixas e escolhi os melhores).  
  • 10g de açúcar de confeiteiro.
  • folhas de hortelã (infelizmente não usei - esqueci de comprar!).
Preparo da mousse:
  • Em uma tigela, misture as gemas com o açúcar e o vinho, leve para cozinhar em banho-maria (sem deixar o fundo da tigela encostar na água), bater com um fouet constantemente até atingir a temperatura de 65ºC (cerca de 15min). Será formado um creme aerado.
  • Retire a tigela do banho-maria e adicione a gelatina previamente reservada e derretida9conforme instrução da mebalagem), misturando delicadamente. Adicione a manteiga e misture até formr um creme liso e homogêneo, deixe repousar até esfriar.
  • Acrescente o chantilly (as 100g da receita original, ok?) e incorpóre-o ao creme de gemas.
  • Refrigere por no mínimo 4h ou até firmar.
Preparo do pão de ló:
  • Pré aqueça o forno a 180ºC.
  • Misture a farinha, as amêndoas trituradas e o fermento e reserve.
  • Bata as gemas com açúcar até formar um creme pálido. Acrescente a essência.
  • Adicione aos poucos os ingredientes secos previamente reservados ás gemas até homogeneizar.
  • Adicione as claras batidas em neve e misture delicadamente a massa.
  • Despeje a massa em uma forma de 20 cm, untada e enfarinhada, com o fundo forrado com papel manteiga e assar por 35 minutos ou até que esteja firme e dourado.
Montagem:

  • Aparar o pão de ló e cortá-lo em 2 partes. Colocar a primeira parte em um prato e espalhar morangos inteiros sem as folhas até cobrír toda a massa.
  • Sobre os morangos, espalhar mousse de zabaione, reservando 1/4 para o acabamento.
  • Colocar a outra parte do bolo(tampando o bolo). Alisar a mousse.
  • MINHA DICA (use 450g de mascarpone para 300ml de creme de leite freco batido como chantilly + 100g de açúcar - misture tudo com delicadeza para não perder o volume do chantilly e coloque no saco de confeitar com bico estrela e faça as flores ).

  • Faça espirais em todo o bolo, tentando imitar flores.
  • Decore com morangos + açúcar de confeiteiro + folhas de hortelã.